GREAT AT SMALL THINGS

EXPO 40 ans BCCM: Les Pathogènes

Bien que de nombreux micro-organisms aient de bons pouvoirs et soient utilisés dans de nombreuses applications de la vie quotidienne, les microbes sont le plus souvent associés aux infections et aux maladies.

Ce groupe relativement restreint de micro-organismes pathogènes est collectivement appelé “agents pathogènes”. Ils peuvent représenter un danger pour les humains et les animaux, ainsi que pour les plantes, entraînant la destruction des récoltes !

Découvrez les forces obscures des micro-organismes pathogènes.

Bactéries Champignons Mycobactéries

 

Bactéries

Les infections bactériennes sont un aspect important et omniprésent de la santé humaine, animale et végétale et du domaine plus large de la microbiologie. Ces infections sont causées par différents types de bactéries et peuvent affecter pratiquement tous les organes et systèmes du corps humain ou des plantes. Il est essentiel de comprendre les infections bactériennes pour plusieurs raisons. 

Tout d'abord, les infections bactériennes sont l'une des principales causes de maladie et de mortalité dans le monde, ce qui pose des défis considérables en matière de santé publique. Elles peuvent aller d'infections cutanées mineures à des affections potentiellement mortelles telles que la septicémie et la pneumonie. 

En outre, l'émergence de bactéries résistantes aux antibiotiques, souvent appelées "superbactéries", est devenue une préoccupation mondiale pressante, rendant le traitement efficace des infections bactériennes de plus en plus difficile.

Une meilleure compréhension des infections bactériennes est essentielle pour les professionnels de la santé, les chercheurs, les décideurs politiques et le grand public, car nous nous efforçons de lutter contre ces menaces microbiennes et de préserver notre santé.

 

Ralstonia solanacearum (LMG 2299T) - Tomates

Ralstonia solanacearum est une espèce de bactérie qui provoque une maladie des plantes connue sous le nom de flétrissement bactérien. Cette bactérie pathogène affecte principalement les plantes de la famille des Solanacées, y compris les principales cultures telles que les pommes de terre, les tomates, les poivrons et les aubergines. La bactérie colonise le xylème, qui est responsable du transport de l'eau dans la plante, ce qui entraîne un manque d'eau et le dépérissement de la plante. Les plantes infectées présentent des symptômes tels que le flétrissement, le jaunissement des feuilles et finalement la mort.

 

Xanthomonas fragariae (LMG 708) - Fraises

Xanthomonas fragariae est une espèce de bactérie qui provoque une maladie des plantes connue sous le nom de maladie des taches foliaires. La bactérie affecte les plants de fraises et peut causer des dommages importants aux cultures. Elle est très contagieuse.
Les plantes infectées présentent des lésions angulaires, imbibées d'eau, sur les feuilles, qui deviennent ensuite brunes ou noires. Dans les cas les plus graves, les feuilles peuvent se dessécher et tomber. La bactérie peut également infecter d'autres parties de la plante telles que les pétioles, les tiges florales et les fruits.

 

Clavibacter sepedonicus (LMG 2889T) - Pommes de terre

Clavibacter sepedonicus est une espèce de bactérie qui provoque la maladie des plantes connue sous le nom de pourriture annulaire de la pomme de terre. Les pommes de terre sont particulièrement touchées, ce qui entraîne des pertes économiques importantes dans l'industrie de la pomme de terre. Le principal symptôme du flétrissement bactérien de la pomme de terre est la présence d'anneaux ou d'arcs de couleur brun foncé à noire à la surface des tubercules, d'où le nom de "flétrissement bactérien". Ces anneaux peuvent être superficiels ou pénétrer profondément dans la pomme de terre et provoquer la pourriture et la détérioration.

 

Pseudomonas syringae (LMG 28803T)

Tout comme l'Iceman de Marvel, la bactérie Pseudomonas syringae peut geler l'eau en la touchant, même à des températures supérieures au point de congélation naturel. La bactérie P. syringae vit principalement dans les cultures agricoles, ainsi que dans de nombreux autres types de plantes. Pour se nourrir, elles gèlent les tissus des plantes afin d'accéder facilement à leurs nutriments, ce qui peut causer d'importants dommages à l'agriculture. En outre, des P. syringae ont également été trouvées dans des environnements enneigés, de l'Europe à l'Antarctique.

 

 

Vibrio cholerae (LMG 21698)

Vibrio cholerae est une espèce de bactérie en forme de virgule qui provoque la maladie du choléra chez l'homme. La bactérie a été découverte par l'anatomiste italien Filippo Pacini en 1854, mais n'a pas été largement connue jusqu'à ce que Robert Koch, trente ans plus tard, indépendamment de Pacini, trouve un moyen de la combattre. Après avoir adhéré à la muqueuse intestinale, la bactérie provoque une infection et une perte de liquide par le biais d'une toxine. La perte de liquide se produit très rapidement et s'accompagne d'une diarrhée modérée. En l'absence de traitement, le choléra peut rapidement entraîner la mort ; traité, le pronostic est bon. La bactérie se propage par les matières fécales. Celles-ci se retrouvent dans l'eau ou les fruits de mer et finissent par atteindre l'homme.

 

Vibrio vulnificus (LMG 13545)

Vibrio vulnificus est une espèce de bactérie que l'on trouve communément dans les eaux côtières chaudes. Bien qu'il s'agisse d'un habitant naturel des environnements marins, il peut également provoquer des infections chez l'homme. Les infections à Vibrio vulnificus chez l'homme surviennent généralement à la suite de la consommation de fruits de mer crus ou insuffisamment chauffés, en particulier de crustacés. La bactérie peut également pénétrer dans l'organisme par des plaies ouvertes ou des coupures lors d'un contact avec de l'eau contaminée, par exemple lors d'une baignade ou de la manipulation de fruits de mer. Les infections des plaies dues à Vibrio vulnificus peuvent provoquer une infection locale caractérisée par des rougeurs, des gonflements, des douleurs et la formation d'ulcères. Ces infections sont plus fréquentes chez les personnes présentant des plaies préexistantes ou un système immunitaire affaibli. Les infections à Vibrio vulnificus sont relativement rares, mais elles peuvent être graves chez les personnes présentant des facteurs de risque spécifiques.

 

Bordetella pertussis (LMG 14455T)

Bordetella pertussis est une bactérie qui provoque la coqueluche. Cette infection respiratoire touche les voies respiratoires supérieures et n'atteint pas la circulation sanguine ni les alvéoles pulmonaires. Elle a une période d'incubation de 7 à 10 jours, après quoi la première phase est un rhume normal. Pendant cette phase, la personne atteinte est très contagieuse. Une à deux semaines après cette phase, la phase suivante survient avec les longues quintes de toux et la respiration sifflante caractéristiques. La bactérie est transmise par les gouttelettes de salive et est très contagieuse.

 

Helicobacter pylori (LMG 19449)

Helicobacter pylori est une bactérie en forme de spirale que l'on trouve dans l'estomac de l'homme et qui peut donc survivre dans un environnement très acide. Dans les pays d'Europe occidentale, la bactérie est présente dans un faible pourcentage (10-20%), mais dans les pays moins développés, elle est présente dans des pourcentages beaucoup plus élevés (60-90%). Pour la plupart des gens, la bactérie ne provoque pas de symptômes ou de signes de maladie, mais dans un petit pourcentage, elle en provoque, en particulier des douleurs d'estomac, des ulcères d'estomac et une inflammation de la paroi de l'estomac et du duodénum. La bactérie est également associée à certaines formes de cancer de l'estomac.

 

Campylobacter coli (LMG 6440)

Campylobacter coli est une espèce de bactérie qui peut provoquer des maladies gastro-intestinales chez l'homme. C'est l'une des principales causes d'infections bactériennes d'origine alimentaire dans le monde. La campylobactériose est le terme utilisé pour décrire la maladie causée par les espèces de Campylobacter, y compris Campylobacter coli. La campylobactériose est généralement contractée en consommant des aliments ou de l'eau contaminés, tels que de la viande crue ou mal chauffée et du lait non pasteurisé. Elle peut également être transmise par contact avec des animaux infectés, par exemple avec des matières fécales.
Les symptômes d'une infection à Campylobacter coli apparaissent généralement dans les 2 à 5 jours suivant l'exposition et peuvent persister pendant environ une semaine. Les symptômes les plus courants sont la diarrhée, la fièvre, les vomissements et de fortes crampes abdominales.

 

 

Champignons

Les infections fongiques chez l'homme couvrent un large éventail d'affections, des lésions cutanées superficielles aux mycoses invasives mortelles. Plusieurs dizaines d'espèces fongiques sont responsables de la plupart des cas, mais des pathogènes rares sont également présents et environ 500 espèces ont été décrites comme agents infectieux. Certaines sont répandues dans le monde entier parce qu'elles font partie de la flore humaine (comme Candida albicans) ou parce que ce sont des champignons cosmopolites (comme Aspergillus fumigatus). D'autres ne sont connues que dans certaines zones géographiques et sont considérées comme endémiques. Il s'agit notamment des agents responsables de la blastomycose, de l'histoplasmose ou de la coccidioïdomycose. Enfin, certains champignons pathogènes, comme la levure multirésistante Candida auris, sont en train d'émerger. C. auris a été découverte pour la première fois au Japon en 2009 et a rapidement conquis d'autres continents. Elle constitue actuellement un problème alarmant, en particulier aux États-Unis où elle est responsable de milliers d'infections nosocomiales.

 

Trichophyton rubrum (IHEM 22170)

Les dermatophytes tels que Trichophyton rubrum sont les agents responsables de la teigne (tinea). Il s'agit d'un groupe de champignons microscopiques capables de se développer sur la peau de l'homme et/ou des mammifères, entraînant des lésions cutanées. Ils sont contagieux et se transmettent d'homme à homme ou d'animal à homme. Il existe plusieurs espèces de dermatophytes. Parmi elles, Trichophyton erinacei se rencontre principalement sur les hérissons. Alors, la prochaine fois que vous verrez un hérisson piégé dans votre jardin, utilisez des gants pour libérer le petit animal, non seulement pour ses épines mais aussi pour éviter la contamination par des champignons désagréables.

Superficial mycoses in Belgium: Burden, costs and antifungal drugs consumption.Becker et al., Mycoses (2020)

 

Aspergillus fumigatus (IHEM 3007)

Une grande variété de micro-organismes assure la décomposition de la matière organique, y compris la moisissure Aspergillus fumigatus. Ce champignon est capable de se développer à des températures élevées et peut être présent en forte concentration dans les unités de compostage. Ces dernières sont donc considérées comme des points chauds pour la présence de cette espèce. A. fumigatus a cependant un côté sombre : c'est un pathogène opportuniste chez les patients dont l'immunité est affaiblie. Il est en effet omniprésent dans l'environnement et peut facilement se développer à 37°C grâce à sa thermotolérance. Les infections à  A. fumigatus peuvent être fatales et l'émergence d'une résistance aux médicaments antifongiques est alarmante. L'OMS considère donc A. fumigatus comme un agent pathogène critique et prioritaire.

 

Alternaria

Les éternuements, la congestion nasale, l'écoulement nasal, les démangeaisons de la gorge et des yeux figurent parmi les symptômes de l'allergie aux spores fongiques.
Les spores d'Alternaria et de Cladosporium sont particulièrement problématiques. Elles sont préoccupantes en été, lorsqu'elles atteignent des concentrations élevées dans l'air extérieur.

 

Aussi les champignons pathogènes des plantes sont extrêmement dangereux et peuvent entraîner la perte de récoltes ou, dans les cas les plus graves, la mort des plantes. Les champignons peuvent également provoquer une accumulation de toxines dans les plantes. Les toxines produites par certains champignons sont dangereuses pour l'homme et les animaux.

 

Mycobactéries

Réveille-toi, monde ! Il y a un tueur silencieux en liberté, et il s'appelle le complexe Mycobacterium tuberculosis. Ces minuscules perturbateurs sont les ennemis ultimes, responsables de la tuberculose, la maladie infectieuse la plus meurtrière au monde, qui ne sera dépassée que par le COVID-19 en 2020. Les chercheurs et les professionnels de la santé unissent leurs forces depuis des décennies, armés de technologies de pointe et de traitements qui sauvent des vies.

 

Bienvenue dans le monde des mycobactéries non tuberculeuses (MNT), où les choses ne sont pas toujours ce qu'elles semblent être ! Si la plupart des mycobactéries s'occupent de leurs affaires, certaines, comme les fauteurs de troubles Mycobacterium avium, M. abscessus et M. ulcerans, ont un côté espiègle. Ces personnages rusés ont l'incroyable capacité de saisir des opportunités et de devenir des agents pathogènes opportunistes pour les humains et les animaux. Ils frappent lorsque nos défenses sont affaiblies, provoquant des infections qui peuvent aller des ulcères cutanés aux maladies pulmonaires chroniques. Ces méchants MNT ne sont peut-être pas aussi célèbres que leur cousin tuberculeux, mais il faut absolument s'en méfier ! Alors, attachez votre ceinture et plongez dans le monde fascinant des MNT qui peuvent provoquer de graves problèmes si nous n'y prenons pas garde. Restez informés, protégez-vous et arrêtez ces fauteurs de troubles opportunistes !

The Genus Mycobacterium. Rigouts & Cogneau, The Practical handbook of Microbiology (2021)